月一回行っている、お料理教室に行ってきました。
今回は、タパス(おつまみ)類のメニューを4品♪ どれもこちらではどこのバルでも食べられるような定番メニューです。 さすがずっと人気のメニュー! どれもほんとにおいしかったです!!! ←こちらは、 ”MEJILLONES A LA VINAGRETA (ムール貝の ビナグレットソース和え?) 1. ムール貝は白ワインとローリエの葉を入れたお鍋で蒸しておく。冷めたら殻から取り出して、貝は細かく切っておく 2. 赤ピーマン(パブリカ)、普通のピーマン、湯剥きしたトマト、たまねぎ、 れもんの皮を粗くみじん切りする。 3. レモンの皮は熱湯で数分茹でる。(えぐさを取るためだそうです) 4. 1,2,3を混ぜ合わせ、 Alcaparros( 5. ムール貝の殻に盛り合わせれば、出来上がり♪ → 今回使ったたまねぎは、 Cebolla Tierna(柔らかいたまねぎ) と言う種類なのだそうです。 お店では良く見かけますが、私は買ったことがありませんでした。今度から使ってみようと思います♪ ビナグレットソースってなんなのか?わかっていないのですが、とにかくレモンの皮の風味が効いていて、さっぱりおいしい一品でした♪ 簡単なので、ぜひ家でも作ってみたいと思いました!!! 次は、エスカリバーダとアンチョビのタパス。 熟したトマトをすりつけたパンの上に、赤ピーマンとなすをオーブンで皮ごとじっくり焼き、皮をむいたものと、アンチョビを乗せる。 エスカリバーダは、オリーブオイルと塩で味付けされています。 アンチョビの塩気もちょうど適度で美味しかったです♪ でも・・・わたしの個人的な好みを言うと、下のパンがべちゃべちゃになっているので、トマトをすりつけなくても十分おいしいだろうなあ・・と思いました。 次は、”Calamares Fritos (いかリング揚げ) ” 衣がちょっと変わっています!! 小麦粉とベーキングパウダー、パブリカ(香辛料)、塩、それを 炭酸水で溶きます。 普通の水でなく炭酸水を使うのがポイントなのだそうです。 びっくりしたのは、その衣の質感! ↓ 柔らかすぎるパンの生地??というぐらいねっとりしています。 フライパンにオリーブオイルをいれ、温度などあまり気にせず先生はどんどん入れていきました。 この衣・・・揚げたてはもちろん、冷めてもけっこう美味しいのです。 衣にすでに塩がはいっているので、私達はソース無しでも十分おいしいですが、好みでケチャップやマヨネーズなどがつきます。 4品目は、 ”PATATA BRAVAS (パタタブラバス) フライドポテトにピリ辛のソースがかかったものです。 バルセロナのあるカタルーニャ地方のメニューです。 それぞれのお店でソースの味が違い、食べ比べも楽しいです。 今回、私はうっかり出来上がりの写真を撮り忘れてしまいました!(苦笑) ソースは マヨネーズとケチャップとタバスコが基本。 好みの味に仕上げて出来上がり~♪ ねえねもちゅみも好きですが、お店によってはソースが辛すぎて食べられないこともあります。 時々、ソースを全体にかけないで!とお願いして注文することもあります。 どれも比較的簡単で、おいしい♪ かなりお料理へのモジベーションがアップしたのですが、スペイン料理嫌いの我が家・・・・(涙) いかリングとパタタブラバスはオッケー♪! 後の2品は・・・・望み薄・・・・(苦笑) それでも 自分でも作れるかも♪ということに満足です♪
by bcnkahosumi
| 2006-06-16 21:38
| 食べ物
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