たまねぎ村のnievesさんの炊き込みご飯に釘付けになり、近くでスーパーに売られていたきのこの瓶詰めで作ろうと思い立ちました。 生のきのこを買いに行くのはしんきくさいので・・と安易な方法ととりました。(苦笑) きのこの炊き込みご飯は、我が家のお子様の口には合いません・・・ そのため炊飯器は白いご飯用・・ ということでお鍋で炊きました。 瓶詰めのお汁?に、だし汁、お酒とお醤油とお塩適当に・・・・ お鍋で炊くこと15分、蒸らして5分。 お鍋のふたを開けると♪♪・・・・・ なんだかどう見ても固そうなご飯・・・・・ 香りも何もないなあ・・・・ 実食!!! 固い・・・・・・ おだしも風味も薄い・・・・ 予定外・・・・(苦笑) 瓶詰めの選択を誤ったのか、作り方に問題があるのか・・・・ でもおこげはおいしかったです♪ やっぱり香りはこれが一番♪ セップ茸(イタリアのポルチーニ)!!! これは以前出掛けた山間の村で買った乾燥セップです。 あまりの香りの高さにねえね、 「ママ、これってトイレに置くやつちゃうのん??」 「それはっ ポプリ~~~~ッ!!!!! これはっ きのこ!!! トイレには置かへ~~ん!!!」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(汗) ポプリと間違うぐらいすごい香りです(恥)・・・・・子供にもいろいろなものを見せて触らせて、香りを教えて、経験させていかないといけないと実感しました・・・(苦笑) 袋を開けたので香りは薄くなったように感じますが、それでも思わず近づいてしまう香り~♪ これで作ったパスタは我ながら絶品でした~ 素材の良さですね~ これで炊き込みご飯を作ったら・・・?? このセップ茸も混ぜたりしてみたら・・・??? きっともっとおいしいご飯になっていたかもしれません・・・・・ ”もったいない病”でケチってしまいました・・・・(苦笑) スペイン語の先生によると、今年は天候の為か、きのこ類が高いそうです。 我が家は・・・瓶詰めがちょうどいいのかなぁ?? きのこのおいしい季節なので、また挑戦しようと思います♪
by bcnkahosumi
| 2007-10-17 23:24
| 食べ物
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