今月のお料理教室は、 Merluza Rellena たらの詰め物・・・?? 大きなりっぱなたらを開き、大量のレモン汁と塩コショウ 詰め物?の中味は 生ハム 酢漬けのオリーブの実 ゆで卵 つなぎに、湿らしたパン 魚の下には予め、ひもをセットしておく 詰めた後は、ひもでしっかりくくります どうしても魚のお腹の部分から詰め物がはみ出そうになってしまうので、そこにパン粉をたっぷりまきます。中味がこげるのを防ぐ効果もあります。 魚の周りには、ざく切りのトマト、たまねぎを散らします。 魚と野菜に上に、塩とオリーブオイルをまわしかけます。 焼き上がり!! 一緒に焼いたトマトとたまねぎは、ピューレにしてソースにします。 このとき使われた道具、”pasapure パサピューレ”という名前だそうです。 写真がわかりにくいのですが、穴のあいたボールの上を丸いパーツが野菜を押しつぶすように動きます。人はハンドルのついたその丸いパーツ(鉄板??)をクルクル回すだけ・・・・ パサピューレ本体はボールやお鍋の上にセットして使うことができます。ずれないようにちゃんと留めることができます。 なんて分かりにくい説明・・・(苦笑) すみません。 いつも近くのスーパーの売られているのを見ていたのですが、何に使うのかわかならかったのです。 初めて知って感動~!! ですが、うまく伝えれれません(苦笑) トマトの皮と種、たまねぎの固い皮は残り、舌触りのいいピューレが簡単に作れます。 先生によると、 ジャガイモのピューレも、バーミックスで作ったもの舌触りが悪くてまずいけれど、パサピューレで作ったものはとってもおいしいそうです。 焼きあがったメルルーサにかけて、 できあがり♪ メルルーサの上からお塩がかなりたっぷりかけられていたので、塩加減を心配したのですが、思った以上においしかったです!!! メルルーサはホクホク、中味の具は塩味で、一緒に食べるとおいしい~♪ バケットパンと一緒に食べるとおいしい~!! パンに浸してソースまで頂きます!! のはずなのですが、お腹が空いていてパンすら買わずに帰って試食したため、日本的にご飯と一緒に食べた日本人が約1名・・・・(苦笑) でも 案外いけました!!(笑) おもてなしメニューとして作ることができたら素敵♪ですが、現実なかなか・・・(苦笑) もっと小さいメルルーサで一度・・・いつか・・・試してみようかな?と思っています。
by bcnkahosumi
| 2007-09-30 02:22
| 食べ物
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