今月のお料理教室は、『スペイン料理といえば!!』の海鮮のパエジャでした。
まずはパエリアパンで 普通のエビ?(Gamba)と 手長エビ(Cigala)を炒めます。 どちらのえびも うっとりするぐらいきれいでしたぁ♪ 鮮度のよさが私でも分かります! 同じパエジャパンで今度は野菜を炒めます。 セニョーラの口癖・・”たまねぎは弱火でじっくりね・・” ピーマンとアルカチョファ(アンティチョーク)も入りました。 セニョーラ曰く、アルカチョワが入るとおいしくなるそうです。 するめいかとモンコイカも入りました。 なんて贅沢♪ おいしくならないはずがありません!!! 先生はどんどん次の準備をしていきます。 トマトのすりおろしが用意されています。 おコメを入れて炒めます。 けっこう丁寧に炒めてました。 貝のゆで汁も一緒にして、お水をそそぎます。 先生曰く、お水の量はおコメの3倍!と言っていましたが、このとき実際に入れた量はそれよりは少なかったような・・・??? きちんと海鮮を並べてからお水を注ぎました。 もう出来上がりの形なんですね・・・ 家で作るとついつい混ぜてしまうんです・・・ 完成! おいしそう♪ 実際においしかったです! 海鮮を贅沢に使っておいしくないわけがありません!! だって材料費、いつもの倍近くかかってたもの!!!(笑) 今回付け合せ?のサラダはシンプルなのですが、おいしかったぁ♪ 甘みのうすい青リンゴと、"ミモレッテ”というチーズの相性がいい!! ”特別おいしいサルサを作るわね~”と言いながら、レシピを教えてくれなかった先生・・・(笑) オリーブオイルとビネガーと塩・・・というオーソドックスなドレッシングだったような・・・?? 色合いもきれいだし、胡桃の食感もいい!! 思ったより数段おいしいサラダでした♪
by bcnkahosumi
| 2007-07-15 23:48
| 食べ物
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