今月のセニョーラのお料理教室は、”子牛肉の煮込み”でした。
まずは Fricando(煮込み)用の子牛肉に軽く塩をパラパラ、 小麦粉を薄くつけて表面を揚げます。 ”軽くね~”とセニョーラは連発していましたが、私的にはけっこうしっかりかと・・・(苦笑) たまねぎのみじん切りをたっぷりめのオリーブオイルでじっくり炒める。 たまねぎをじっくり炒めて煮込んで・・・ というときに、セニョーラがいつも大絶賛するのが、CASTYというお鍋。 オイルとたまねぎを火にかけて放置しても焦げない・・・・ じっくりしっかりたまねぎの甘みを引出せるお鍋だそうです。 すき焼きもおいしくできるそうです♪ (日本人のお友達談) そのCASTYでたまねぎを十分炒め、その中にすりおろしたトマト・・・ モルテロ(スペインのスパイス用のすり鉢?)に にんにく、 塩、 ローストアーモンド、松の実、マリービスケット少々をいれ、つぶす。 しっとりつぶれたら、 水道水をドーッといれてまぜまぜ・・・(レシピには”スープ”とかかれているのですが・・・(笑)) 水でスープ状にしたモルテロの中味をたまねぎ・トマトのお鍋にいれて混ぜる。 一口大のきのこもいれて、 ふたをして15分ほど煮る。 (レシピには15分と書かれていましたが、実際は30分ぐらい煮ていたような・・・・??) 先に揚げておいたお肉をお鍋にきれいに並べて入れる。 煮汁?の量をみてまたまた適量の水道水投入! ふたをして煮る♪ (レシピは8分、 実際は15分以上・・・???) 途中、ちょっと味見をし、塩で味を調える。 できあがり! ちょっと色合いは悪いのですが、これがなかなかおいしいのです! おそらくセニョーラ的には塩が足りないのかも・・・♪(笑) それが私にはちょうどいいのです♪ ** 今回使ったきのこは、”moixernons"の乾燥でした・・・ 日本語のサイトでは見つけられなかったのですが・・・・ 日本ではなんというきのこなのかなぁ??
by bcnkahosumi
| 2007-05-26 23:48
| 食べ物
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