久しぶりに見たお料理本にあった、”揚げ豚”を作ろうと思い立ちました。 思い立ったら、即やりたい【いらち】の性格・・・(関西弁で短気・思慮が浅い等の意) かたまり肉を 常温の油からゆっくりじっくり揚げる・・・・・ 20分ほど揚げ、回りがカリッ、中まで火が通ったら、熱いうちにお醤油に漬け込む!!! 20分以上かけて、いい揚げ色!!♪ さっ! お醤油♪お醤油♪ ん??? 何やらこのお醤油・・・ 妙な香りが・・・??? お豆・・・くさい??? ただようお豆臭??? ギョッ!!! あぁ~ 失敗したかもしれません!!! 濃い口醤油のストックが切れていたのに、どうしてもすぐ作りたくて、近くのデパ地下で買ったお醤油だったのです!!! それも、グルメコーナー(ちょっと高級食材を扱うコーナー)でなく、完全にスーパーマーケットの棚に並んでいたもの!! 挙句に、変なところけちって、安い方が買ってしまいました!!! 大失敗かも!!!! 愛用している薄口だし醤油をおしまずに使うべきだったかも・・・・・(苦笑) このお醤油がまずいとかだめだとかという問題ではなく、 日本の味のお醤油にまったくこだわりを持たず、近場で手を打った手抜きのせいです!!! それも、今回の”揚げ豚”は、カリッとした食感とお醤油が決めて!!! 最も手をぬいてはいけない点でしたぁ~~!!! みりんやら、だし醤油やら適当に混ぜ合わせましたが・・・・ どうなるかな??? お豆臭が『コク』に変化してくれると嬉しいなあ・・・・・ 無理かなぁ・・・・・?(苦笑)
by bcnkahosumi
| 2007-05-14 20:17
| 食べ物
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