今日、バルセロナの冬の名物、”カルソッツ”を食べに行ってきました。
太い白ねぎの炭焼きということは聞いていたのですが、出てきてびっくり!! 真っ黒にこげた細長い物体なのです。 日本の焼肉屋さんにはかかせないエプロンと、 使い捨ての透明ビニールの手袋を渡され、 外の焦げてる皮をむいて、専用のソースをつけて、 日本では「お行儀悪い!!」 と叱られる下からペローンと食べる食べ方で食べるのです。 お上品な私は 「ちょっと待ってよ! これがお作法??」っとびっくり!! まわりをきょろきょろ見渡しても、みなさん元気よく下からペローン! 私も喜んで下からペローン! お子ちゃまのようなエプロンには、ソースがぽたぽた! でも何だがワクワク嬉しかったのはわたしだけでしょうか???(笑) こげた部分をむくと、写真からは想像できないのですが、白くてやわらかい中身の部分が出てきます。 それがおねぎの甘みとジューシーさと・・・とにかくおいしい! 我が家では、自宅で愛用のだししょう油も持参してみましたが、 私は専用ソースが気に入り、それでいただきました。 残念ながら、6歳と2歳のねえねとちゅみはお気に召さなかったようで、ちがうパスタ料理を注文しました。 でも、隣のスペイン人のテーブルでも子供はパスタ食べてました。(笑) 予約時間から30分以上待たされましたが、大満足でした!!!
by bcnkahosumi
| 2005-02-07 09:33
| 食べ物
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