ねえねが学校からアーモンドを持って帰ってきました。 学校でいろいろお世話をしてくれるスペイン人の女性から食べ方を教えてもらってきました。 給食の時に彼女がローストして試食させてくれたのだそうです♪ ちょうどそんな時、ちゅみも遠足のお土産にアーモンドを持って帰ってきました♪
それなら!と ねえね指導の下、アーモンドロースト作りに初挑戦となりました♪ まず、かなづちでアーモンドを叩き割る。 思いっきり叩くと、中の実も割れてしまうので加減が必要です。 でも、殻はかなり固いのでねえねではうまく割れません。 (台所の床のタイルを割られたら大変!(恐怖) 結局私がやる羽目に・・・(苦笑)) 取り出したアーモンドを沸騰したお鍋でしばらくクラクラ。 皮が簡単に剥けて、 白くてきれいな実になりました♪(笑) ねえねとちゅみは 皮むきを担当したのですが、熱いのでとお水につけてむいてました。 これをフライパンで炒る。 軽く焦げ目がつくぐらいでいいそうです。 でも・・・あまり生っぽいよりも焦げないように気をつけて、ある程度炒った方がいいような気がするのですが・・・・ 仕上げにお塩を少々♪ いつもお店で買うアーモンドローストとは一味違う自家製の味?になりました。 ねえねもちゅみも私もアーモンド大好きなのでついついつまみ過ぎてしまいます・・・・ 私は夜に食べ過ぎて、その夜嫌な夢を見たような・・・・???(苦笑) 夢の内容まで覚えていませんが寝苦しかったことだけは確かです。(笑)
by bcnkahosumi
| 2006-11-01 20:45
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
こだわり英国田舎生活 星になれたら♪ バルセロナ時間 kyoco日記 gyuのバルセロナ便り ... ろんどんらいふ 海外で暮らす ココロよく、ココチよく。 お弁当をつくろう! 期間限定LondonLi... くーまくーま2 The Lark Asc... 村人生活@ スペイン ★米国IP法律事務所, ... フィンランドマガジン v... Over the Blue L'H生活 うちのごはん図鑑 梅酒日和 こだわり上海都会生活 musashino diary ~Keep on Dre... じゅにあのおしゃべり カタルーニャ農家に嫁いだ... かほすみ生活 ★お気に入りサイト★
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||