今月の”セニョーラ”のお料理教室!
今回は、 レンズ豆の煮込みと、マスのナバラ風焼き物? でした。 これが、どちらも私好みでとてもおいしかったです! 今までのメニューに比べるとオリーブオイルの量も少なく、塩分も控えめ?? だったからでしょうか??(笑) → は 一晩戻した乾燥のレンズマメと、脂身たっぷりベーコン、たまねぎ、チョリソーという赤いソーセージを煮込んでいる途中です。 チョリソーは途中お鍋から出されていました。 40分以上弱火でことこと煮込みました。 出来上がりがこちら! もうちょっと色合いがよければと、ちょっと 「あれ??」という気もしましたが、お味はなかなか♪ レンズマメも適当に歯ごたえがあって、私は好きです♪ でも、チョリソーはあまり得意ではありません・・・・(笑) 次は、マスのお料理! ナバラとはスペインの北部、バスク地方の州の名前なのだそうです。今回初めて知りました♪(笑) マスを開いて背骨をとり、小骨も丁寧に取ります。(先生は手でやってました。) それにお塩ぱらぱら・・・レモンを思いっきり絞る。 生ハムを挟み、マスの周りにもハムを巻きつけ、つまようじで留める。 それに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼きます。 先生は”焼く”と言う表現を使っていましたが、私たち的には、少な目の油で”揚げる”です♪(笑) 両面をこんがり焼いたら、レモンを添えて出来上がり♪ これも思った以上にあっさりしていておいしかったです♪ 皮はパリッ、中はジューシー♪ レモンとハムがマスの臭み?を消して、淡白でGOOD!! 久々に2品とも大当たりでした♪ 今回先生は、お豆のこと、食材のことなど写真入りの本を手にいろいろ説明してくれました。 私には到底全部を理解することはできませんでしたが、 ところどころ食いついて・・また大いなる想像力とでわかったような気になってます♪ 必死に聞きとろうと目を見てじーっと聞いて、時々相槌なんかうってしまったら、わかっていると思われてどんどん先生の説明はテンポアップ!!(笑) 「実はそれほど、わかってないんですけどぉ~・・・」と思いつつも、やっぱり相槌を打ってしまう・・・・(苦笑) もうちょっと聞けるようになって、ぱっと話せるようになれたらもっと楽しいのになあ・・ PS: 今回、先生の笑いをとろうとしている自分に気づき、ドキッとしました! スペイン語で笑いが取れたら、私的には、わたしのスペイン語完成!!です。 (笑) でも・・・・ 道は長すぎる・・・・・・(苦笑)
by bcnkahosumi
| 2006-04-28 22:04
| 食べ物
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