今月のお料理教室で作ったのは、
”赤ピーマンのバカラオ(塩だら)詰め” と ”エスカリバーダ(焼き野菜)のムース” 見た目はムースの方が断然よかったのですが、お味は・・・・ ”私は” バカラオ詰めの方が好きでした!(笑) ▼赤ピーマンのバカラオ詰めのレシピ▼ 赤ピーマンのオイル漬 (袋状になったもの) 14~16 個 ** 2~3個はソース用に取っておく マッシュルーム 75 g 牛乳 (生クリームでも可) 250 cc 程度(かなり適当) 卵 2個 乾燥塩だら 400g にんにく 2かけ 小麦粉 大さじ2 ぐらい バジル ローレル タイム オリーブオイル 200cc ① 塩だらは丸一日ローレルとタイムと一緒に水につけて戻す。 (水は4回以上変える) ② お鍋に スライスのにんにくをいれ、 ”にんにくを揚げるのか?”というぐらいのオリーブオイルで香りが出るまで炒める。 ③ そこに 戻してバカラオを入れてよくまぜ弱火で炒める。 小麦粉をいれてまた炒める。 途中、また油を追加する。(ちょっとだけね♪とセニョーラは 言いましたが、 かなり入ります!(笑)) ④ 牛乳をいれてまたまぜる。 バーミキサー(容器のままミキシングできるミキサー) でまたよくまぜる。 ⑤ できた牛乳煮?のようなバカラオを絞り袋にいれて、赤ピーマンに詰める。 → ⑥バカラオを詰めた赤ピーマンに、小麦粉→溶き卵 をつけて、オリーブオイルをいれたフライパンで揚げ、お皿に並べる。 ↓ サルサソースを作る ① 取り置きしておいた赤ピーマンを 適当にカットしてフライパンで 炒めて取り出す。 ② 同じフライパンで スライスしたマッシュルーム 適量を炒める。 ③ これまた適量の牛乳(または生クリーム)と炒めた赤ピーマンを一緒にして、 バーミキサーでまぜる。 ④ バーミキサーでまぜたものを、マッシュルームをいためたフライパンに戻し、 塩で味を調え軽く混ぜ合わせて、お皿に並べた⑥の赤ピーマンのうえにかける。↓ 実は・・・・・ 見た目がおいしそうでなかったので、完成図を写真におさめてないんです!(涙) ぱっと見たところは、赤ピーマンと牛乳の混ざったオレンジ色のソースに茶色のマッシュルームがまざり、それが、どーっと詰め物の上に掛けられていて、 バカラオ詰めの赤ピーマンはまったく見えないんです・・・・ 完全に正体不明のお料理になってました・・・・ でも!! お味はGOOD!!! スペイン料理はあまり好きではない我が家のパパに、かなり強引に味見をさせましたところ、 「思ったよりもおいしい♪!」 と申しておりました。 私の書いたレシピは、かなりいい加減です! が、先生ご自身も、何に使うかわからなくなってしまった材料があったり、レシピ上ではもう一度オーブンで焼くように書いてあるのに、もうオーブンは無し!とされたり、かなりおおらかななのです!(笑) 私の個人的な意見ですが、バカラオを詰めた赤ピーマンに衣をつけた揚げたり、こってりソースを掛けたりせず、そのまま食べても十分おいしいのでは・・・??と思いました。(笑) 赤ピーマンもオイル漬でなくても、小さい物をそのまま茹でて、頭の部分を落とせば袋状になるし、それでも作れそうな気がしました。 でもやっぱり茹でると焼くとでは、甘みの出方が違うのでしょうか?? とにもかくにも自宅で作る場合には、レシピを変更してもうすこしあっさり風赤ピーマンのバカラオ詰めを作りたいと思います♪ *** 先生は、健康のためにオイルは控えめにしているとおっしゃってましたが、 それでも私には十分すぎるほどの量でした!! ムースと詰め物の2品で、1リットルのオリーブオイルが 8割以上消えていました・・・・ 揚げ油としてではなく、 そのほとんどがすっかりしっかり材料に吸収されています!! ぉ、ぉ、恐ろしいです・・・・・・
by bcnkahosumi
| 2006-02-13 10:13
| 食べ物
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