先日炊いた”ひじき煮”
バルセロナに来てからも我が家の定番メニューのひとつなのですが、 今回は いつもよりおいしい♪ 私の腕が上がった!!! のであればよかったのですが、 おそらくお砂糖のせいだと思います。 今まで私が使ってきたのは、 こちらのスーパーで山積みされているようなスペインの一般的なお砂糖 グラニュー糖です。 こちらはお砂糖というとグラニュー糖になるようです。 今回のひじきに使用したのは、先月来た母がスーツケースに2パックも入れてきてくれた、 日本の上白糖!スプーン印です!(笑) 甘さが違うような?? 日本で作っていたときの味のような?? とにかく私はいつもよりおいしいと感じました!!! やはりそれぞれの土地の料理は、それにあった食材と調味料が一番なのだなぁ~としみじみ感じながら 小鉢に盛り付けておりました♪ でも・・・・ 家族の誰も 「今日のひじきは いつもよりおいしい♪」とは言ってくれませんでした・・・・ お砂糖の違いを知っているわたしだけが感じるなんて・・・・ やっぱり・・・・気のせい??? わたしの味覚なんて どうせこの程度です。(涙) それとも、 普段すべてに大雑把で、適当なわたしの手料理を食べているパパとちびたちには調味料の違いを感じるなんて、ハードルが高すぎたのでしょうか????!!! そうかもしれません・・・(苦笑)
by bcnkahosumi
| 2006-01-30 20:01
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
こだわり英国田舎生活 星になれたら♪ バルセロナ時間 kyoco日記 gyuのバルセロナ便り ... ろんどんらいふ 海外で暮らす ココロよく、ココチよく。 お弁当をつくろう! 期間限定LondonLi... くーまくーま2 The Lark Asc... 村人生活@ スペイン ★米国IP法律事務所, ... フィンランドマガジン v... Over the Blue L'H生活 うちのごはん図鑑 梅酒日和 こだわり上海都会生活 musashino diary ~Keep on Dre... じゅにあのおしゃべり カタルーニャ農家に嫁いだ... かほすみ生活 ★お気に入りサイト★
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||