我が家のキッチンにはビルトイン式のオーブンが付いています。
温度設定も、時間設定もできないタイプなので、とても私には使いこなせません。 グラタンやピザぐらいは適当に見た目で判断して焼けますが、 パンやケーキはちょっと・・・・(苦笑) そんな時、無水鍋のお料理本に ”無水鍋で焼けるバターロール風パン”とあったのを思い出し、 だめでもともと!子供と一緒に作ってみました♪ わからなかったドライイーストも → 教えていただき ← ねえねとちゅみが まるで粘土細工のようにくちゃくちゃ・・・(苦笑) 手のエキスも十分に含まれた一品となりました! 妙な兆候はすでにこの次から始まりました。 ちゃんとイーストも入れて、絶妙な湯加減で温まりながらゆっくり休んでもらったのに、 きじが膨らまない・・・・????? 嫌な予感・・・・ とりあえず、どんどん工程を進めることにしました 。(苦笑) 二次発酵後、 専用のお料理本にあるようにお鍋をセットし、 十分温め、きじを入れる。 パン屋さんで作られているロールパンは焼きの工程の前はもっと膨らんでるよなぁ・・・・ 妙な兆候は続きます。 焼きあがってみると・・・・ やっぱりパンじゃない!!! お鍋で焼いただけのときは、焼き色もついていませんでした! ので、とりあえずオーブンに入れて焼き色だけつけました。 よく言えば・・・・ スコーンのような・・・・ パサパサではなく重く焼けた小麦粉の塊・・・??? ちゅみ 「ママ パンは??? どこぉ???」 「これです!」 「パンちゃうやん!!!」 ねえね 「おいしいで! ねえね、中の方好きやわ」 と7歳ながらにフォローを入れてくれました (苦笑)。 レシピ通りにやったつもりなのですが・・・・・ 発酵物って難しいです!!(涙) - 反省 - ・ 買ったドライイーストがパン用ではなかった (ドライイーストにいろいろ種類があるのでしょうか?・・・それもわからず・・・(恥)) ・ 重要な小麦粉!!! 強力粉だと思って使っていたものが実はまったくの別物??!!! よくみると、”イースト入り”との表記がありました。 あれ??? この小麦粉を使用したことがまず大きな過ちだったのでしょうか???? ちゅみはもちろん、フォローを入れてくれたねえねも味見程度しか食べてくれません。 失敗の責任は自分で取るべく、朝食におやつに・・とこの重い物体を食しています。 はちみつやジャムをつけてごまかしながら・・・・(汗)
by bcnkahosumi
| 2005-10-09 20:45
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
こだわり英国田舎生活 星になれたら♪ バルセロナ時間 kyoco日記 gyuのバルセロナ便り ... ろんどんらいふ 海外で暮らす ココロよく、ココチよく。 お弁当をつくろう! 期間限定LondonLi... くーまくーま2 The Lark Asc... 村人生活@ スペイン ★米国IP法律事務所, ... フィンランドマガジン v... Over the Blue L'H生活 うちのごはん図鑑 梅酒日和 こだわり上海都会生活 musashino diary ~Keep on Dre... じゅにあのおしゃべり カタルーニャ農家に嫁いだ... かほすみ生活 ★お気に入りサイト★
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||